目录 必读

考生问答

大理大学-招生咨询

img

问:贵校的办学历史如何?

答:大理大学前身是1978年成立的大理医学院(本科院校)和大理师范高等专科学校,2001年合并组建为大理学院。2015年,经教育部批准更名为大理大学。
大理大学是云南省地处非省会城市办学高校中成立最早且唯一具有硕士学位授予权和省级立项建设新增博士学位授予单位。经过41年的本科办学积淀,已经发展成为一所以医学、药学、教育学和生物学为优势,民族学和艺术学为特色,多学科交叉融合、多层次协调发展的综合性本科学校。

问:贵校2019年招生专业情况如何?

答:今年学校共有涵盖医学、教育学、文学、经济、法学、理学、工学、农学、管理学、艺术学等十个学科门类,56个本科专业招生。其中:临床医学、医学影像学、临床药学、儿科学、口腔医学、英语等6个专业在云南省为一本批次招生专业。招生专业及计划详见招生计划表。

问:贵校2019年招生区域有哪些省份?

答:大理大学普通本科面向全国(除西藏地区外)的30个省(区、市)招生,2019年起同时面对港澳台地区招生。具体省份招生专业及计划详见招生计划表。

问:贵校2019年招生批次设置?

答:大理大学2019年云南省内招生批次设置有:提前批次、一本批次、二本及预科批次;云南省外均为二本批次(部分省份艺术体育类为提前批次)。

问:贵校2019年是否还进行分代码招生?

答:大理大学2019年云南省内继续实行医学类(5366)和普通类(5306)两个院校代码分类投档的方式进行招生录取,其中医学类(5366)代码招生专业有:临床医学、医学影像学、临床药学、儿科学、口腔医学、眼视光医学、预防医学、护理学、医学检验技术、康复治疗学、卫生检验与检疫、药学等12个专业。其他非医学类专业均按普通类(5306)代码招生。

问:贵校2019年招生录取原则?

答:按照平行志愿投档的批次,实行分数优先的原则进行录取。录取方法是:同批次投档中,按分数排序从高到低进行专业录取;分数相同的,按专业志愿优先原则录取;分数和志愿相同的,按语文、数学、外语科目排序,成绩高者优先录取;按照顺序志愿投档的批次,优先录取第一志愿报考的考生;在第一志愿生源不足的情况下,我校招收非第一志愿考生。
艺术、体育类专业的考生,其文化和专业考试成绩均达到生源地省级招生管理部门划定的投档线者,按专业成绩从高到低进行录取;部分按综合成绩投档的省份,执行生源地省级招生管理部门的规定,按综合成绩从高到低进行录取。

问:贵校设有哪些奖(助)学金?

答:大理大学来重视家庭经济困难学生的资助工作,建立了以“奖、贷、助、补、勤、保”为主要内容的家庭经济困难学生资助工作体系。

问:进入贵校后是否可以转专业?

答:可以。按照申请自由、宏观控制、公开考核、双向选择、择优录取的原则,允许学生进校后适度地合理地流动,进一步促进优秀人才的成长和培养。符合转专业条件的大二年级本科生可向学校提出申请,参加接收学院举行的笔试或面试,得到接收学院认可,可进入接收学院继续攻读。

问:贵校毕业生就业情况如何?

答:学校毕业生就业率一直保持在97%以上,始终位居云南省高校前列。我校毕业生因基础理论扎实,动手能力强,爱岗敬业,作风严谨而受到用人单位的欢迎。学校自2006年起,连续12年获“云南省高校毕业生就业工作一等奖”,2009年获“全国毕业生就业典型经验高校”。中国教育报、云南日报等媒体也多次对学校就业工作进行报道。

问:贵校农村免费医学生办学性质如何?

答:免费医学生重点为乡镇卫生院(社区卫生服务中心)培养本科从事全科医疗的卫生人才。免费医学生经过学习获得相应的学历、学位。
免费医学生录取后、获得入学通知书前,须与培养学校和定向就业所在地的县级卫生计生、人力资源社会保障行政部门签署免费培养协议和定向就业协议,承诺毕业后到定向基层医疗卫生机构服务至少6年。免费医学生在学期间户籍仍保留在原户籍所在地,就业报到后可按有关规定迁入定向就业所在地区。
免费医学生在校学习期间免除学费,免缴住宿费,并补助生活费。
免费医学生毕业后,按照入学前签署的定向就业协议,到相应县级卫生计生行政部门报到,由基层医疗卫生机构按照有关规定与之签订聘用合同,办理相关手续,实行合同管理。
免费医学生报到就业后,均须按照规定参加3年住院医师规范化培训(本科),经招收录取纳入培训并取得《住院医师规范化培训合格证》,3 年培训时间计入6 年服务期内。