目录 必读

药学与化学学院

大理大学-招生咨询

img

药学与化学学院始建于1995年,是经国家和云南省食品药品监督管理局批准的执业药师培训中心和省级博士点建设单位。学院拥有良好的教学和科研条件,有1.8万平方米的药学实验大楼,总资产2800多万元,并拥有GMP车间、P2实验室等一流设施,学院建有省级药学实验教学示范中心和校级化学实验教学示范中心。

现有教师90余人,其中教授27人、副教授和高级实验师等高级职称教师40人,具有博士或硕士学位的教师占教师总数的四分之三。包括长江学者特聘教授、国家“五一”劳动奖章获得者、全国优秀教师、国务院政府特殊津贴、云南省有突出贡献的中青年专家、云南省教学名师等10余人次;药学教学团队为云南省教育厅优秀教学团队、云南省科技厅创新团队。

学院本科专业现有药学、药物制剂、临床药学和化学4个专业,在校本科生近900余名。药学是我校首批硕士学位授权点之一,2004年开始培养学术硕士研究生;2015年开始招收药学专业硕士研究生;在校硕士研究生近200人。药学与生物医药产业相结合的办学模式曾受到来校视察的原国务院副总理李岚清的充分肯定,美国国家地理电视频道、英国BBC、韩国BCK、中央一台、七台、十台等电视台均采访报道过本学院的相关情况。

学院拥有“药用特种昆虫国家-地方联合工程研究中心”,省“2011协同创新中心”,云南省高校滇西药用植物资源开发利用工程研究中心等科研平台。药物化学、药理学和药学一级学科是云南省重点学科。先后承担重大重点科研课题100多项,包括国家“九五”科技攻关重点项目、国家自然科学基金项目、省部级重点重大项目50余项,发表学术论文1300余篇,其中被SCI、EI收录100余篇,获国家发明专利60余项,主编或参编专著16部。获得云南省科技进步奖二等奖1项,三等奖4项,研制新药多个,其中康复新、心脉隆、肝龙等三个新药已实现产业化,美蠊精胶囊正在转化之中。

学院的办学宗旨是“教学为本、质量为本、本科为本”,力求办出特色,为社会不断输送高素质应用型专门人才。药学与化学学院毕业生具备良好的综合素质,专业知识牢固、基本技能过硬,敬业精神强、工作踏实,受到了用人单位的广泛欢迎,毕业生遍布全国各医药化学化工行业和教育单位。

专 业 设 置